Eine hervorragende Olivenöl Qualität...
... hängt ganz besonders von der fachgerechten Baumpflege und der richtigen Behandlung der Oliven während und nach der Ernte ab. Unabhängige Kontrolleure und professionelle Verkoster sorgen für die herausragende Qualität von almasol und das unsere Anforderungen bezüglich Anbau, Ernte und Pressung genau eingehalten werden. So zum Beispiel die strikte Trennung der handgepflückten Oliven von den zu Boden gefallenen. Damit wird gewährleistet, daß nur reife, makellose Früchte zu Olivenöl verarbeitet werden; der Grund für unseren geringen Säuregrad von max. 0,3º. Der Säuregrad eines Olivenöls nennt den Anteil der freien Fettsäure gemessen als Ölsäure je 100 g Öl. Diese entsteht durch Oxidation die bereits einsetzt, wenn z.B. die Oliven beim Ernten vom Baum fallen und am Boden zerplatzen oder durch zu lange Lagerung der Früchte vor dem Pressen.
Je niedriger der Säuregrad, desto besser ist daher die Qualität und umso authentischer ist der Geschmack des Öls. Zur Zeit liegt der Säuregrad (Olivenöl-Ernte 2012) bei nur 0,2º (0,2 g Gehalt an freien Fettsäuren pro 100 g Ölivenöl).